Pengukuran Indeks Kepuasan Peserta Diklat TOT Widyaiswara di Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan Tahun 2018
DOI:
https://doi.org/10.36052/andragogi.v6i2.57Keywords:
Tingkat kepuasan, Kualitas pelayanan diklatAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur indeks kepuasan masyarakat (IKM) yang diwakili oleh peserta diklat ToT Wisdyaiswara terhadap Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan. Penelitian ini menggunakan data observasi, dokumentasi dan angket dengan skala interval. Jumlah sampel yang digunakan adalah 60 responden. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil uji reliabilitas instrumen menunjukkan angka 0,905 yang berarti instrumen penelitian reliable atau handal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Kepuasan Masyarakat, yang terdiri dari 30 indikator dari 14 dimensi layanan menghasilkan persepsi responden rata-rata puas. Indikator-indikator pernyataan yang tidak terpuaskan berada di angka 2,06. Indikator tertinggi dari indeks kepuasan adalah dalam indikator 3,15 dengan rerata 2,75 atau diperoleh dalam kategori baik
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).